HELMINTOS EM TADARIDA BRASILIENSIS (CHIROPTERA: MOLOSSIDAE) DO SUL DO BRASIL - Cheuiche Pesenti, Tatiana (2015)
O objetivo do estudo foi identificar os helmintos de Tadarida brasiliensis no sul do Brasil. O trabalho foi realizado no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, entre os anos de 2010 e 2011. Foram capturados 160 T. brasiliensis de uma colônia na zona rural do município do Capão do Leão e 20 de uma colônia na zona urbana do munícipio de Pelotas para análise de helmintos. Os hospedeiros da área rural estavam parasitados por Ochoterenatrema labda (Trematoda) (71,8%), Limatulum oklahomense (Trematoda) (22,5%), Urotrema scabridum (Trematoda) (11,25%), Vampirolepis decipiens (Cestoda) (40,6%) e Molinostrongylus delicatus (Nematoda) (59,37%). Os hospedeiros da área urbana estavam parasitados por O. labda (55%), L. oklahomense (35%), V. decipiens (60%) e M. delicatus (15%). Este é o primeiro relato de ocorrência desses helmintos parasitando T. brasiliensis no Brasil e o primeiro registro de ocorrência de O. labda, L. oklahomense e M. delicatus no Brasil, ampliando a área de distribuição geográfica destas espécies.