CONTENIDO DE MERCURIO EN CÁSCARAS DE HUEVOS DEL ALCATRAZ (PELECANUS OCCIDENTALIS) EN UN ÁREA DE NIDIFICACIÓN EN EL GOLFO DE CARIACO, VENEZUELA - Arcia-Castañeda, Gilliannys (2019)
Se determinó el contenido de mercurio (Hg) en cáscaras de huevos del alcatraz (Pelecanus occidentalis L. 1766), colectadas durante su época reproductiva (febrero, marzo y abril), en el litoral sur del Golfo de Cariaco, estado Sucre, Venezuela. Para ello se utilizó la técnica de Descomposición Térmica y Amalgamado con detección por espectroscopía de absorción atómica (TDA-AAS). No hubo diferencias -1 significativas en las concentraciones de Hg entre meses (febrero: 0,02693±0,003179mgkg abril: · -1 -1 0,02598±0,003777 mgkg marzo, 0,02314±0,002174 mgkg ); no obstante, estos valores no superan los · · límites estándar establecidos para la biota acuática. Apesar de ello, esta especie marino-costera puede ser utilizada como bioindicadora de contaminación ambiental por Hg y otros metales pesados toxigénicos, puesto que es abundante y se ubica en el tope de la cadena alimenticia en este importante cuerpo de agua marina, de gran valor ecológico, pesquero y turístico.