ON THE NEED OF DECENTRALIZATION AND DIVERSIFICATION OF RESEARCH IN PERUVIAN COASTAL WETLANDS - Gómez-Sánchez, Rodrigo (2022)
En el litoral peruano, los humedales son ecosistemas de gran importancia para la biodiversidad local y la población humana aledaña. Estos ecosistemas son particularmente vulnerables al impacto de las actividades antrópicas y el cambio climático, lo cuales causan la reducción y fragmentación de estos espacios. El objetivo del presente trabajo fue identificar características de las investigaciones sobre humedales costeros peruanos, poniendo énfasis en su distribución por humedal y región, y las temáticas que se han estudiado. Para ello, se buscaron investigaciones publicadas en revistas indexadas entre los años 2001 y 2020 utilizando bases de datos online. Se encontraron 172 investigaciones sobre humedales costeros peruanos; los resultados de su análisis evidenciaron tres patrones principales: a) centralización en las regiones de Lima y Callao, b) mayor desarrollo de investigación en humedales costeros protegidos por el estado y c) mayor estudio de las aves, fauna y flora (principalmente a nivel de listados de especies). Consideramos necesaria una descentralización de la investigación hacia regiones, así como en humedales y ámbitos temáticos menos estudiados, permitiéndonos tener un mejor panorama de la diversidad y necesidades de estos ecosistemas costeros.