TAXONOMÍA, ECOLOGÍA Y LIQUENOGEOGRAFÍA DEL LIQUEN HETERODERMIA LEUCOMELA (L.) POELT, 1965 - Ramírez, Ángel (2018)
Los líquenes son conocidos como bioindicadores de la calidad aire debido a presentar amplia distribución, ser longevos, inmóviles, y carecer de raíces y cutícula. El estudio que se presenta da a conocer la taxonomía, ecología y liquenogeografía del liquen Heterodermia leucomela (L.) Poelt, por su alto potencial como bioindicador de la calidad del aire. Entre las características del liquen es presentar un biotipo folioso, ser de color gris y crecer sobre musgos; habita entre los 200 a 3500 msnm. Es especie está registrada para los departamentos de Áncash, Arequipa, Huánuco, Lima y La Libertad; y en Lima está registrada en las lomas de Amancaes, Lachay, Lúcumo, Lurín y Mangomarca.