INCIDENCIA CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICO DEL DISTEMPER CANINO EN EL CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR, ECUADOR - Jagger Segura-Ochoa, Jorge (2017)
El objetivo fue determinar la incidencia clínico epidemiológico del Distemper canino (VDC) en el cantón Guaranda, provincia Bolívar, Ecuador. La investigación se desarrolló en el hospital Veterinario “Caninos y Felinos” de Guaranda, durante el 2013 al 2015. El estudio abarcó una muestra total de 1970 caninos, donde se tuvo en cuenta para el diagnóstico clínico de la enfermedad, la aplicación de las invariantes funcionales de ejecución del método clínico y la prueba rápida. Los datos obtenidos fueron procesados teniendo en cuenta el modelo Box-Jenkins o ARIMA y se realizó la estimación de los valores de los parámetros autorregresivos, media móvil sin estacional, autorregresivo estacional y media móvil estacional. La afección por Distemper canino representó uno de los principales motivos de consulta durante el período 2013-2015. La enfermedad tuvo un comportamiento endémico y estacional, estando presente durante todos los meses de los años evaluados, con marcada estacionalidad en el período de mayo a octubre. Los factores de riesgo asociados al Distemper canino fueron: la no vacunación, la edad, el sexo del canino, el verano, la residencia en zona periurbana y el no confinamiento de los animales. Se concluye, que la incidencia por Distemper canino es un problema de salud en la población de canidos del cantón Guaranda.