CAPILARIASIS EN GARZA HUACO COMÚN (NYCTICORAX NYCTICORAX) - Tietz Marques, Sandra Márcia (2018)
Nycticorax nycticorax é uma ave da família Ardeidae. É cosmopolita e com ampla distribuição mundial e as infecções parasitárias estão entre os problemas sanitários mais comuns que as afetam. Este relato objetiva descrever o tratamento parasitário em um savacu com capilariose, em internação no Núcleo de Conservação e Reabilitação de Animais Silvestres -Preservas/ UFRGS, Brasil. Dados sobre tratamento são escassos nesta espécie. O animal era de vida livre, proveniente do Campus Universitário da UFRGS e foi trazido ao hospital por populares. Capillaria spp. foi diagnosticada por dois métodos coprológicos. A ave foi medicada com levamisole (20 mg·kg-1, subcutânea, dose única). Este relato reflete a importância do tratamento devido a patogenicidade da capilariose e para suprir uma lacuna quanto ao principio ativo que apresente efetividade terapêutica.