Riesgo coronario en la hipertensión arterial sistólica asociada a factores de riesgo prevalentes. Hospital Nacional PNP "Luis N. Saenz" - Reyes Tamara, Daniel (2016)
Estimar el riesgo de padecer una enfermedad coronaria es posible con el uso de herramientas como el score Framingham. La hipertensión arterial sistólica de acuerdo a los lineamientos de las Guías de Práctica Clínica vigentes constituye un punto inicial valido para la investigación de enfermedad coronaria asociada a sus factores de riesgo prevalentes como son diabetes Mellitus, dislipidemia y tabaquismo. El objetivo de esta investigación fue determinar el riesgo coronario en la población con hipertensión arterial sistólica aislada o asociada a factores de riesgo cardiovasculares prevalentes. Se recolectaron los datos pertinentes de 1469 usuarios del Departamento de Cardiología del Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” durante el año 2012-2013, estimando la probabilidad de enfermedad coronaria e identificando el perfil de riesgo intermedio alto. De 1469 usuarios, 706 (48.06%) de género masculino y 763 (51.94%) de género femenino; el 65.49% se ubica entre los 60 y 79 años. La diabetes Mellitus tipo 2 se identificó en 365 (24.85%) pacientes, obesidad en 387 (26.34%), dislipidemia en 768 (52.28%). El riesgo coronario según el score Framingham, resultó en bajo riesgo en 36.76%, moderado en 30.50% y alto y muy alto en 32.74%. El riesgo coronario alto y muy alto tiene mayor frecuencia entre los 70 y 79 años de edad. La hipertensión arterial sola o asociada con otros factores de riesgo cardiovasculares incrementa el riesgo coronario. Otros factores asociados a riesgo alto son la enfermedad renal crónica e infarto cerebral previo. El score Framingham tiene utilidad demostrada en el cálculo del riesgo coronario.Palabras clave: riesgo coronario, hipertensión arterial sistólica, score Framingham