HELMINTOS PARÁSITOS DE RHINELLA MARINA (LINNAEUS, 1758) (ANURA: BUFONIDAE) DE TARAPOTO, PERÚ - Melo Toledo, Gislayne (2018)
Rhinella marina es un bufónido grande con hábito nocturno y terrestre, que habita áreas húmedas con cobertura adecuada, con preferencia por hábitat abierto o perturbado como vías, caminos, pastizales bajos y áreas cercanas al asentamiento humano. Con el objetivo de ampliar el conocimiento sobre los anfibios parásitos en la región Neotropical, se registró la fauna de helmintos asociada a R. marina de dos ambientes diferentes en la municipalidad de Tarapoto, Perú fue reportado. Un total de 30 ejemplares de R. marina fueron estudiados para detectar helmintos parásitos: 10 especímenes de Urku - Estudios Amazónicos y de la Reserva Cordillera Escalera (área preservada) y 20 de Santa Rosa (área antropogénica), ambos en la municipalidad de Tarapoto, Perú. El componente de la comunidad de helmintos incluyó ocho especies (siete nematodos y un céstode). Se recuperó un total de 1.799 helmintos, con una intensidad media de infección (IMI) en animales del área preservada (IMI = 57,9 ± 23,8) que no difiere de los del área antropogénica (IMI = 61,0 ± 11,5). El nematodo Oswaldocruzia urubambaensis Guerrero, 2013 fue la especie dominante (d = 0,26) para el área preservada y Cylindrotaenia americana Jewell, 1916 fue la especie dominante (d = 0,46) para el área antropogénica. La riqueza de parásitos entre las dos áreas fue similar y la diversidad de helmintos tampoco fue diferente. El componente de la comunidad de helmintos no mostró diferencias en relación con la riqueza y composición. Sin embargo, la estructura de la comunidad de helmintos muestra una leve diferencia en las infracomunidades, lo que sugiere que las características ambientales pueden influir en la estructuración de helmintos parásitos comunitarios de esta especie de anuro, ya que algunas especies de parásitos presentan diferentes prevalencias, abundancias, y valor de importancia relativa entre las dos infracomunidades.