BIODIVERSIDAD DE MERMÍTIDOS (NEMATODA, MERMITHIDAE) PARASITOIDES DE LARVAS DE DÍPTEROS ACUÁTICOS (SIMULIIDAE, CULICIDAE Y CHIRONOMIDAE) EN ARGENTINA - Camino, Nora B. (2015)
El presente estudio se basa en la diversidad específica de mermítidos parasitoides de larvas de dípteros acuáticos simúlidos, culícidos y quironómidos, y su prevalencia en las diferentes regiones de Argentina. Se proporciona una lista de nemátodos pertenecientes a la familia Mermithidae parasitoides de varias especies de simúlidos y quironómidos (Diptera: Simuliidae, Chironomidae) en arroyos de aguas claras, oxigenadas y de mucha corriente. Se identificaron en las larvas de jejenes 21 especies de mermítidos correspondientes a ocho géneros, de los cuales 1 (Ditremamermis Camino y Poinar, 1988) es propio de Argentina. La región neotropical constituye un área con alta diversidad de especies de nemátodos mermítidos de simúlidos, muchas de las cuales podrían ser consideradas agentes biorreguladores de esta plaga de interés sanitario. Los mermítidos se presentan en los quironómidos con tres especies y en los mosquitos con la especie Strelkovimermis spiculatus y una especie no identificada del género Hydromermis Corti, 1902.