IDENTIFICACIÓN MOLECULAR Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE LARVAS L3 DE ANISAKIS SPP. (NEMATODA: ANISAKIDAE) EN SCOMBER COLIAS GMELIN, 1789 (PERCIFORMES: SCOMBRIDAE) DEL NORTE DE ARGENTINA - Duarte Serrano, Thaissa (2017)
Se realizó la identificación molecular de larvas de nemátodos en el tercer estadío del Scomber colias Gmelin, 1789 recogidos en la costa norte de Argentina, y la caracterización morfológica y morfométrica de estos parásitos. Los órganos internos y los músculos de 31 muestras de S. colias fueron analizadas. La identificación genética de larvas se realizó por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Length Polymorphism) mediante la amplificación de un fragmento de ADN nuclear (ITS1, ITS2 y 5,8S) y el escote con enzimas de restricción específicas (HinfI, HhaI) para la identificación. Para el análisis morfológico y morfométrico, los especímenes se observaron en el microscopio trinocular y en microscopía electrónica de barrido. Alrededor de 369 nematodos fueron recolectados en el 68% de los peces analizados. Todos los parásitos se encontraron en los órganos internos del huésped, y no se detectó formas larvarias en los músculos. La identificación molecular produjo cuatro diferentes patrones Anisakis pegreffii Campana-Rouget & Biocca, 1955; Anisakis typica (Diesing, 1860); un híbrido de Anisakis spp; y otras larvas que no muestran patrones moleculares correspondientes a Anisakis. Se observaron diferencias morfológicas y morfométricas entre las larvas de A. pegreffii y A. typica. Excepto el diente larvario, todas las estructuras de A. pegreffii tenían dimensiones mucho mayores que los encontrados en A. typica. Además, el extremo posterior de A. pegreffii se estrecha más lentamente y el mucrón acompaña esta conicidad. En A. typica el extremo posterior es más robusto y el mucrón es muy afilado. Esta es la primera contribución a la identificación molecular con la caracterización morfológica de Anisakis spp. en S. colias de Argentina.