PRIMER REGISTRO DE RHABDIAS (NEMATODA: RHABDIASIDAE) EN HYPSIBOAS RANICEPS, CERRADO, BRASIL - de Souza, Franciele Cristina (2016)
Um novo registro de Rhabdias parasitando Hypsiboas raniceps Stiles & Hassal 1905 em uma área de Cerrado é apresentado neste trabalho. O gênero é comumente encontrado parasitando pulmões de anfíbios e reptéis no mundo todo. Foram analisados sete espécimes de H. raniceps, onde dois estavam parasitados com nematódeos do gênero Rhabdias nos pulmões. Um total de seis nematódeos foram encontrados, e identificados com base na morfologia das estruturas, e nas medidas realizadas nos espécimes. Esta nota apresenta o primeiro registro de Rhabdias em H. raniceps, sendo assim a espécie um novo hospedeiro de Rhabdias.