HYDRA VULGARIS PALLAS, 1766 (HYDROZOA: HYDRIDAE) COMO BIOINDICADOR DE LA CALIDAD DE AGUAS DEL RÍO CHILI, AREQUIPA, PERÚ - Huarachi, Ronald (2020)
El objetivo del presente estudio fue usar a Hydra vulgaris Pallas, 1766 (Hydrozoa: Hydridae) como bioindicador de calidad de aguas del río Chili, Arequipa, Perú. Las hidras de agua dulce fueron colectadas en el manantial "Ojo del Milagro", Distrito de Characato, Arequipa, Perú. H. vulgaris se cultivó bajo condiciones estandarizadas y fue alimentada con nauplios de Artemia sp. Se empleó como control positivo y como tóxico de referencia al K Cr O . Se evaluó la toxicidad 2 2 7 aguda y cambios morfológicos de H. vulgaris en Tingo y Tiabaya, puntos de muestreo del río Chili. La CL (Concentración Letal Media) mostró: Tingo (CL -96h= 135,95% clasificándolo 50 50 como no tóxico) y Tiabaya (CL -24h= 61,83%, clasificándolo como moderadamente tóxico; 50 CL -48h= 44,19% y CL -72h= 38,28% clasificándolos como tóxicos; CL -96h= 21,44% 50 50 50 clasificándolo como muy tóxico). Se observaron diferencias significativas en los cambios morfológicos de H. vulgaris con respecto a exposición de diferentes concentraciones y tiempo en las aguas muestreadas de Tingo desde las 48 h hasta las 96 h y en Tiabaya se observaron diferencias significativas en los cambios morfológicos desde las 24 h hasta las 96 h de exposición. Los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos del río Chili, se compararon con los Estándares Nacionales Peruanos de Calidad Ambiental (ECA) para el agua (categorías 3 y 4) y registraron valores altos de Demanda Bioquímica de Oxígeno DBO , NH y 5 4 PO , y valores bajos de Oxígeno Disuelto OD para Tiabaya. En Tingo, NH y fosfatos fueron 4 4 altos. En Tiabaya, el agua fue considerada más tóxica que Tingo.