CRECIMIENTO ANTE LA RESPUESTA VISUAL Y REGÍMENES PROLONGADOS DE ALIMENTACIÓN EN EL BIORREGULADOR LARVAL DE MOSQUITOS GAMBUSIA PUNCTATA POEY, 1854 - Argota-Pérez, George (2020)
El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta visual ante regímenes prolongados de alimentación en el biorregulador larval de mosquitos Gambusia punctata Poey, 1854. El estudio se realizó bajo condiciones controladas. Se expusieron a 5 juveniles (< 1,7 cm) de G. punctata en cuatro tratamientos sin réplica. Uno de ellos consistió en el control (alimentación diaria: T ) mientras que los restantes consistieron en 1 alimentación prolongada con intervalo regular por siete días (T : 7 días, T : 14 días y T : 21 días). Al 2 3 4 trascurrir sus intervalos regulares de tiempo se les suministraron al T , harina de pescado no comercial 1 mientras que, el resto de los tratamientos consumió, larvas del mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762). Se observó la respuesta visual de los individuos juveniles por exposición al alimento en cada tratamiento experimental donde hubo diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, no se encontró diferencias estadísticamente significativas en el tiempo de respuesta visual, después que se produjo el cambio de alimentación. Se concluyó que, el crecimiento se afecta cuando la disponibilidad de alimento se prolonga y ocurre un cambio en la preferencia alimentaria independientemente que, la respuesta visual ante la detección y consumo del alimento sea inmediata en juveniles del biorregulador G. punctata.