EFECTOS FITOTÓXICOS DEL PLOMO EN MAIZ HÍBRIDO DEKALB (ZEA MAYS L.) EN SUELO ARENOSO Y LIMOSO - Yllanes, Paola (2020)
Plantas de maíz híbrido Dekalb (Zea mays L.) fueron expuestas a seis diferentes concentraciones de acetato de plomo [0,10mM (T1: Control); 0,63mM (T2); 1,25mM (T3); 2,5mM (T4); 5,0mM (T5) y 10,0mM (T6)], en suelo arenoso y limoso durante cuatro semanas, a fin de evaluar los efectos fitotóxicos resultantes. La aplicación de plomo causó un aumento en la concentración de clorofila foliar de 14,6% en los primeros cinco tratamientos, mientras que en el sexto tratamiento el mismo parámetro disminuyó en un 2,81%. En todos los tratamientos, la concentración de proteína total de la hoja y el porcentaje de humedad foliar disminuyeron en un 93,43% y 9,36%, respectivamente. La concentración de glucosa se incrementó en un promedio de 420,07% en los dos primeros tratamientos, disminuyó en un 32,79% en el tercero, cuarto, y quinto tratamiento, y en el último tratamiento aumentó en un 46,21%. Durante la última semana de evaluación la necrosis radicular fue evidente. La clase textural del suelo no fue un factor relevante para determinar cambios significativos en las plantas evaluadas.