DIVERSIDAD DE HELMINTOS DE PECES DULCEACUÍCOLAS EN LOS OASIS DE BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO - Méndez, Oscar (2020)
Algunos oasis han sido evaluados y caracterizados sobre la base de ciertos grupos biológicos. Sin embargo, el conocimiento de los helmintos en estos ambientes dulceacuícolas ha sido nulo. Se analizó la diversidad de helmintos de peces de agua dulce en 13 oasis del desierto de Baja California Sur (BCS), México. Se examinaron 472 individuos de nueve especies de peces. Registrándose 24 especies de helmintos en 273 peces (58%); de estos, 176 (64%) estuvieron parasitados con una sola especie y 97 (36%) con dos o más especies. Se registraron diez especies de tremátodos, cinco monogéneos, cuatro céstodos, tres nemátodos y dos acantocéfalos. No se registraron tremátodos adultos. El pez endémico Fundulus lima presentó la mayor riqueza de especies de helmintos en un solo oasis (S= 7). La riqueza de especies de helmintos se correlaciona positivamente con la riqueza de hospederos (r = 0,735) y con el número de familias de peces por oasis (r = 0,744). Las comunidades de s s helmintos parásitos de peces dulceacuícolas de los oasis de BCS son pobres y aislacionistas, conformadas por larvas de helmintos generalistas de origen neártico, transportadas por aves. La distribución y riqueza de los hospederos así como las características locales del hábitat contribuyen en la composición y riqueza de las comunidades de helmintos.