COMUNIDAD DE PARÁSITOS DE LA BRÓTULA SALILOTA AUSTRALIS (GÜNTHER, 1878) (GADIFORMES: MORIDAE) DEL SUR DE CHILE COMPARADA CON LAS ESPECIES EMPARENTADAS MÁS CERCANAS - Muñoz, Gabriela (2019)
La brótula o bacalao austral, Salilota australis (Günther, 1887), es un pez gadiforme que vive al sur de las costas sudamericanas. En décadas pasadas, esta especie de pez fue sobreexplotada, sin embargo, en la actualidad tiene escasa importancia económica. La biología de la brótula es poco conocida, y existen pocos registros de parásitos, es así que el objetivo de este estudio es contribuir al conocimiento parasitológico de este pez mediante el análisis de su comunidad de parásitos, comparada con las de otros peces gadiformes de la zona sur de américa. Durante el verano 2017-2019, se recolectaron 23 especímenes desde el Estrecho de Magallanes, sur de Chile. Todos los especímenes de brótula estaban parasitados, registrándose 19 taxa parasitarios; dos ectoparásitos y 17 endoparásitos. Los parásitos más prevalentes fueron nematodos anisákidos, Contracaecum sp. y Pseudoterranova sp., y la más abundante fue el digeneo Pseudopecoeloides sp. La abundancia y riqueza de las infracomunidades parasitarias disminuyó con la longitud total del pez. Varios de los parásitos de la brótula habían sido registrados en otros peces. Sin embargo, la similitud máxima, basado en la presencia- ausencia de parásitos, fue de 29% con Merluccius australis (Hutton, 1872), mientras que al considerar la abundancia promedio de parásitos, hubo un 51% de similitud entre la brótula y Micromesistius australis Norman, 1937. Las diferencias de las comunidades de parásitos entre los peces gadiformes considerados se debería a las distancias filogenéticas y abundancias entre la brótula y las otras especies. En conclusión, pese a la pequeña muestra de brótulas analizadas, se encontró una rica comunidad de parásitos. La mayoría de los taxa parasitarios eran generalistas, y solo dos serían específicos a la brótula.