OCURRENCIA DE HETEROPRIAPULUS HETEROTYLUS (MONOGENOIDEA: DACTYLOGYRIDAE), ECTOPARASITO DE DOS PECES GATO INVASORES (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) EN EL SURESTE DE MEXICO - Rodríguez-Santiago, María Amparo (2015)
El presente estudio reporta la presencia del parásito dactylogirido Heteropriapulus heterotylus en las branquias de peces invasivos Pterygoplichthys pardalis y P. disjunctivus en ecosistemas de agua dulce del sureste de México. Este studio representa un nuevo registro de hospederos para este parásito y un nuevo registro geográfico de parasitos en P. disjunctivusy P. pardalis. Además, se examinaron los aspectos ecológicos de la prevalencia, abundancia media e intensidad media de H. heterotylus a través de un ciclo anual. Se recolectaron un total de 223 peces, incluyendo 94 de P. disjunctivus y 129 de P. pardalis. Se encontró un total de 148 (66.3%) peces que estaban infectados con este monogeneo, 79 de P. pardalis y 69 de P. disjunctivus. H. heterotylus se registró exclusivamente en los arcos branquiales en ambos peces. En ambos peces la abundancia media de este parasito mostró cambios significativos a través del año. Asimismo, la prevalencia e intensidad media mostraron valores similares en ambos hospederos. El presente estudio demuestra que los estudios parasitológicos en peces exóticos o no nativos pueden ser útiles en el diseño de estrategias de control para la importación de estos peces y deben ser considerados como necesarios antes de fomentar el consumo de peces como una estrategia de control en las regiones donde estos peces invasores proliferan en exceso.