PRIMER REGISTRO DE MACTROTOMA VELATA (BIVALVIA, MACTRIDAE) EN ANCASH – PERÚ, ASPECTOS BIOLÓGICOS Y REPRODUCTIVOS - Berrú, Pedro (2020)
Se registra por primera vez la especie Mactrotoma velata (Philippi, 1849), para la región AncashPerú, en la bahía Tortugas (09°22'05.8'' S – 78° 24'52.6'' W), dando la posibilidad de considerar a su población como “posible” indicador de un TAMA ( actual. El objetivo del presente estudio fue realizar una descripción taxonómica, zootómica y de desarrollo reproductivo, además de determinar los parámetros biométricos y el rendimiento corporal de la población de M. velata. Se describieron los caracteres taxonómicos que identifican a M. velata y se analizaron biológicamente 177 ejemplares, presentando para el rango de 32 a 166 mm de longitud valvar, una estructura polimodal, con moda principal en 91 mm. La relación Longitud-peso mostró un buen ajuste al modelo potencial con un valor del 2coeficiente de determinación (r ) de 0,98 y con un crecimiento de tipo alométrico positivo (b > 3,0). M. velata, presentó un rendimiento corporal de 24%, cuya curva de rendimiento registró 2una tendencia a disminuir hacia tallas más grandes (r = 0.865). Es una especie dioica con desarrollo ovocitario asincrónico. La maduración es de tipo cortical, registrando una condición reproductiva básicamente inactiva. No se descarta la posibilidad de ser una especie con hermafroditismo secuencial.