DETERMINACIÓN DEL SEXO EN DACTYLOPIUS COCCUS COSTA (HEMIPTERA: DACTYLOPIIDAE) - Molero, Sally (2020)
Los cóccidos presentan diferentes mecanismos de determinación sexual, entre los cuales la haplodiploidía mediante la heterocromatinización de los cromosomas de origen paterno es característica de la familia Dactylopiidae. La heterocromatinización en los cóccidos parece ser un mecanismo mediante el cual parte de un cromosoma o todo el cromosoma o varios cromosomas van a llegar a ser genéticamente inactivos durante el desarrollo del individuo. En la primera división inmediatamente después de la fertilización, los cromosomas de los embriones aparecen eucromáticos (E); poco después, en el estado de blástula la mitad de los cromosomas llega a ser heterocromáticos (H) en embriones que están destinados a ser machos, mientras que en la hembra todo el juego de cromosomas se mantiene eucromático. El objetivo del presente estudio es determinar el proceso de heterocromatinización en la determinación sexual de los embriones de Dactylopius coccus Costa, 1935. El método utilizado para la identificación cromosómica ha sido el convencional con orceína lacto- acética al 2%. En D. coccus se ha observado que durante la embriogénesis, ocurre la heterocromatinización del juego de cromosomas de origen paterno, mientras los de origen materno permanecen eucromáticos.