EFECTO TÓXICO DEL LUFENURÓN SOBRE SEIS BIOINDICADORES DE CALIDAD AMBIENTAL - Manrique-Guillén, Jefferson Iván (2018)
El lufenurón es un insecticida del grupo de las benzilureas que interfiere con la síntesis de quitina, causa una inhibición en la muda de los insectos. Se evaluaron efectos tóxicos del lufenurón sobre seis bioindicadores de calidad ambiental. Se desarrollaron los bioensayos con el lufenurón sobre seis bioindicadores de calidad ambiental: 1) Artemia franciscana (Kellogg, 1906), 2) Carassius auratus (Linnaeus, 1758), 3) Chlorella vulgaris (Beijerinck, 1890), 4) Daphnia magna (Straus, 1820), 5) Eisenia foetida (Savigny, 1826) y 6) Microorganismos de Suelo (Indicador comunitario). Se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) con prueba de Tukey, y con el Probit se calcularon los parámetros ecotoxicológicos. -1 Los resultados fueron los siguientes: A. franciscana (CL = 11,41 µg ia·L a 48 h), C. auratus (NOEC= 50 -1 -1 0,061 mg ia·L / LOEC= 0,122 mg ia·L para el porcentaje de mortandad acumulada a 26 d), C. vulgaris -1 -1 -1 (CI < 21,2 mg ia·Kg / LOEC= 21,2 mg ia·Kg a 14 d) y Microorganismos de Suelo (NOEC= 1820 mg -1 -1 ia·g / LOEC> 1820 mg ia·g de nitrificación). Se observó la siguiente secuencia de ecotoxicidad decreciente mediado por los efectos letales y subletales producidos durante los bioensayos con los seis bioindicadores: D. magna > A. franciscana > C. vulgaris > C. auratus > E. foetida > Microorganismos del suelo. Daphnia magna fue el bioindicador más sensible al lufenurón y el más resistente fueron los microorganismos del suelo. El lufenurón presentó mayores porcentajes de mortandad e inhibición en los organismos acuáticos que en los terrestres. Se concluyó que los seis bioindicadores escogidos para evaluar los posibles daños ambientales del insecticida lufenurón, permitieron clarificar que este compuesto daña principalmente a la cadena trófica acuática en comparación a la terrestre. Por ende, los ecosistemas acuáticos son más sensibles que los terrestres que presentan un riesgo bajo