MORFOLOGÍA POLÍNICA DE CINCO ESPECIES DE LA SUBFAMILIA CACTOIDEAE (FAM: CACTACEAE), DEL DEPARTAMENTO DE LIMA (PERÚ) - De La Cruz V., Luis (2020)
Se describieron las características morfológicas de los granos de polen de cinco especies pertenecientes a la familia Cactaceae, subfamilia Cactoideae: Tres especies, Echinopsis chalaensis (Rauh & Backeb.) Friedrich & G.D. Rowley, Haageocereus decumbens (Vaupel) Backeb. y Pygmaeocereus sp. Johnson & Backeb., (tribu Trichocereeae); Corryocactus brevistylus (K. Schum. ex Vaupel) Britton & Rose (tribu Pachycereeae) y Neoraimondia arequipensis (Meyen) Backeb. (tribu Browningieae). Todos los granos de polen fueron observados con microscopio óptico (MO), estos se presentaron en mónadas, la forma varió de esferoidal a oblato esferoidal, siendo todos colpados, excepto C. brevistylus, con espínulas que van desde menos de 1 µm hasta los 2 µm, el grosor de la exina varía entre 2 y 3 µm, no se aprecian mucha diferencia del tectum, el cual siempre es perforado. Se presenta una clave para diferenciar las especies estudiadas.