RELACIÓN DE LA INVERSIÓN PÚBLICA CON LA SALUD MATERNA DE LA PROVINCIA DE ALTO AMAZONAS, PERU 2010–2014 - Fernández, Werther (2017)
El objetivo fue establecer la relación de la inversión pública en salud con indicadores de salud materna de la provincia de Alto Amazonas, Perú, 2010–2014. La investigación fue un diseño descriptivo correlacional con muestra universal en los distritos de Yurimaguas, Balsapuerto, Lagunas, Jeberos, Teniente César López Rojas y Santa Cruz que conforman la provincia Alto Amazonas. Mediante el análisis de documentos se recogieron datos del Ministerio de Salud, Gobierno Regional Loreto, Gobiernos Locales y Red de Salud. Los resultados demostraron que, en los distritos y en la provincia no existe relación de la inversión pública en salud con las gestantes controladas; no existe relación de la inversión pública en salud con el parto institucional; solo en el distrito de Santa Cruz existe relación de la inversión pública en salud con la razón de mortalidad materna, pero, al análisis provincial se determinó una relación no significativa de ambas variables. Se concluye que, no hay evidencia suficiente para establecer la relación positiva de la inversión pública con la salud materna, siendo altamente probable que ésta no tenga impacto en la salud materna de Alto Amazonas, Perú.