COPÉPODOS PARÁSITOS DEL PEZ VERMILLON SEBASTES MINIATUS (PISCES: SCORPAENIDAE) EN LAS COSTAS DE BAJA CALIFORNIA (PACÍFICO NORESTE) - Rodríguez-Santiago, Maria Amparo (2015)
En este trabajo se presenta un estudio cualitativo y cuantitativo de la fauna de copépodos parásitos del pez vermillon o rockotrojo Sebastes miniatus de las costas del Pacífico de Baja California, México. Se evaluó la composición de las especies de copépodos parásitos así como la abundancia, prevalencia e intensidad de infección durante un ciclo anual (2005). Las especies de copépodos identificados fueron: Lepeophtheirus rotundipes, Naobranchia scorpaenae y Clavellotis sebastidis. De los cuales N. scorpaenae y C. sebastidis mostraron preferencia por las branquiespinas, mientras que L. rotundipes mostró preferencia por los arcos branquiales. La especie más abundante fue C. sebastidis, mientras que la prevalencia fue mayor en L. rotundipes. La intensidad de infección fue relativamente mayor en L. rotundipes. La abundancia media, prevalencia e intensidad de infección mostraron variaciones significativas durante el año (p < 0.05). La abundancia promedio total de copépodos fue mayor en el verano (agosto), mientras que los valores máximos de prevalencia fueron detectados en el periodo otoño-invierno. Por otra parte, la intensidad de la infección fue mayor en primavera. El registro de estas tres especies de copépodos en S. miniatus presentadas en este estudio constituye un nuevo registro de hospedero y amplían su distribución geográfica conocida.