EUGENOL COMO ANESTÉSICO PARA LABORES DE MANIPULACIÓN DE XIPHOPHORUS HELLERI (HECKEL, 1848) (CYPRINODONTIFORMES: POECILIDAE) - Llanos, Carlos (2020)
El objetivo del presente trabajo fue realizar diversas pruebas de la eficacia anestésica del eugenol aplicadas a diferentes labores de manipulación tales como inseminación artificial, inducción del desove, la obtención de peso y longitud corporal, la realización de operaciones, biopsias y transporte de Xiphophorus helleri (Heckel, 1848). Las pruebas se realizaron sobre 10 individuos machos y 10 individuos hembras de X. helleri “pez espada” por cada tres dosis de eugenol.La utilización de este producto resultó efectiva en ambos sexos en dosis de 100, 125 y 150 mg·L , con un tiempo promedio de inducción total de la anestesia (T.I.) de 251,2 seg (machos) y 279,5 seg (hembras) a 100 mg·L-1; 201,8 seg (machos) y 257,7 seg (hembras) a 125 mg·L-1; 182,3 seg (machos) y 209,4 seg (hembras) a 150 mg·L-1; y un tiempo promedio de recuperación total a la anestesia (T.R.) de 261,1 seg (machos) y 389,8 seg (hembras) a 100 mg·L-1; 204,5 seg (machos) y 213,5 seg (hembras) a 125 mg·L-1; 255,1 seg (machos) y 238,3 seg (hembras) a 150 mg·L-1. Se determinó una mayor eficiencia a la inducción de la anestesia en la dosis de 125 mg·L-1 para machos y 100 mg·L-1 para hembras mediante el análisis de correlación. Se obtuvieron ecuaciones lineales para las dosificaciones de mayor eficiencia: y = 58,98x + 103,01; R² = 0,27 (Tiempo de inducción vs Peso, en machos a una dosis de 125 mg·L-1), y = 85x – 136,5; R² = 0,41 (Tiempo de inducción vs Longitud, en machos a una dosis de 125 mg·L-1), y = 130,76x – 86,88; R² = 0,6318 (Tiempo de inducción vs Peso, en hembras a una dosis de 100 mg·L-1), y = 219,27x – 724,74; R² = 0,54 (Tiempo de longitud vs Longitud, en hembras a una dosis de 100 mg·L-1). Estas ecuaciones lineales permiten un ahorro en tiempo y dosificación, pues dependerán del peso y longitud de los animales. No se observó en ningún animal algún efecto letal durante la inducción de la anestesia y posterior recuperación a ésta. La alta eficacia a bajas dosis y el menor costo, así como la ausencia de toxicidad son parámetros de importancia a considerar en este tipo de pruebas con peces.