OBTENCIÓN DE ESPORAS Y BIOMASA DE BEAUVERIA BASSIANA EN MEDIOS LÍQUIDOS SUPLEMENTADOS CON EURYSACCA MELANOCAMPTA Y PERONOSPORA FARINOSA - Laynes, Pedro (2017)
El objetivo de esta investigación fue estudiar el crecimiento de Beauveria bassiana, cultivado en medios líquidos suplementados con medio mínimo más sustratos artificiales (glucosa, laminarina o quitina coloidal) y con medio mínimo más sustratos naturales provenientes de Eurysacca melanocampta o Peronospora farinosa, para lo cual se evaluó el número de esporas y la cantidad de biomasa. Para ello se utilizó la cepa de B. bassiana CCB-LE 262, la cual fue inoculada en diferentes medios líquidos y donde se evaluó su crecimiento durante las 24 h, 96 h y 216 h. Nuestros resultados indican que a las 216 h la mayor cantidad de esporas se obtuvo en el medio artificial suplementado con laminarina (ML), con 67,80 esporas x 106·mL-1, mientras que el mejor medio natural fue el suplementado con polvo de E. melanocampta (M ) con 18,53 Em esporas x 106mL-1. La mejor biomasa se encontró a las 96 h, en el medio artificial de quitina coloidal (MQ) con 5.085 mg·mL-1 y a las 216 h para el medio natural M , fue de 8,59 mg·mL-1. Se Em concluye que el cultivo in vitro de B. bassiana, suplementados con sustratos de laminarina, quitina coloidal y E. melanocampta inducen la formación de esporas y de biomasa.