Flora algal del río Chillón en la provincia de Lima, Perú - Ruiz, Jorge (2020)
Se evaluó la flora algal del río Chillón a lo largo de su recorrido por la provincia de Lima, Perú durante julio a octubre del 2006. Se establecieron seis zonas de muestreo, evaluadas a intervalos irregulares registrándose un total de 33 taxas de algas fitoplanctónicas y epilíticas. La mayoría de las especies pertenecen a las Chlorophyta con un 39,4%; Cyanophyta 27,3% seguida de Bacillariophyta con el 21,2%. Pyrrophyta registró el 9,1% mientras que Euglenophyta fue la que presentó la menor cantidad de especies equivalente al 3%. Los 3 taxas mas frecuentes fueron Stigeoclonium lumbricum (Chlorophyta) (100%), Cladophora glomerata (Chlorophyta) (83,3%) y Licmophora sp. (Bacillariophyta) (83,3%). La zonas de la Desembocadura y el Puente Chillón registraron la mayor riqueza específica (S = 19). Los índices cualitativos de similaridad mostraron valores mayores al 30% entre las 6 zonas de muestreo.