ENSAMBLAJE DE HELMINTOS DE CHRYSOMUS RUFICAPILLUS (VIEILLOT, 1819) (PASSERIFORMES: ICTERIDAE) DEL SUR DE BRASIL - Fedatto Bernardon, Fabiana (2018)
Chrysomus ruficapillus (Vieillot, 1819) es una ave abundante en Bioma Pampa frecuentemente asociada a arrozales. Se examinaron 122 especímenes recolectados en campos de arroz del extremo sur de Brasil para investigar la presencia de helmintos. Ciento y catorce C. ruficapillus fueron positivos para por lo menos uma espécie parásita (P% = 93.4) y fueron identificados 15 taxa: ocho pertenecientes a Trematoda (P% = 75.4), dos a Cestoda (P% = 20.5), cuatro a Nematoda (P% = 57,4) y uno a Acanthocephala (P% = 2.4). Los resultados y índices parasitológicos son inéditos para C. ruficapillus contribuyendo al conocimiento parasitológico de la espécie y para la helmintología de Icteridae en América del Sur.