EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE 2,4-DICLOROFENOXIACÉTICO EN LA INDUCCIÓN DE CALLOS IN VITRO UTILIZANDO COTILEDONES DE ROCOTO (CAPSICUM PUBESCENS RUIZ & PAV.) - Hernández Amasifuen, Angel David (2020)
El rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) es una planta herbácea o arbustico, se diferencia de otras especies del género Capsicum por su corola de color púrpura y semillas negras. Se considera al Perú como su centro de origen, donde es muy empleado en la medicina, industria farmacéutica, y sobre todo en la gastronomía. En el presente trabajo se desarrolló una metodología para determinar el efecto de la concentración de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) en la inducción de callos in vitro a partir de cotiledones de rocoto cv. Serrano. Se germinaron in vitro semillas de rocoto, de las cuales a la primera semana se escindieron los cotiledones y fueron colocados en los medios de cultivo MS adicionado con 2,4-D. Se evaluó cinco tratamientos con diferentes concentraciones de 2,4-D. Los mejores resultados fueron obtenidos con los tratamientos que se adicionaron 0.75 y 1 mg·L-1 para la inducción de callos, logrando a los 21 días 72% de proliferación de callo. Este estudio pretende ser base para futuros estudios relacionados al cultivo de tejido en rocoto, permitiendo indicar potencial uso de callos de rocotos en la inducción de embriones somáticos y aislamiento de protoplastos.