UNA NUEVA ESPECIE DE BRANCHIURA (CRUSTACEA: ARGULIDAE) PARÁSITA DEL ARAPAIMA GIGAS SCHINZ, 1822 (OSTEOGLOSSIFORMES: ARAPAIMATIDAE) DE LA AMAZONÍA BRASILEÑA - Silva de Souza, Amanda Karen (2018)
Argulus moratoi n. sp. se describió de Arapaima gigas Schinz, 1822 recolectadas en piscigranjas en el municipio de Abaetetuba, Pará, y un espécimen recolectado en el municipio de Barcelos, en el estado de Amazonas, Brasil. La nueva especie se caracteriza por presentar depresiones antero-laterales pronunciadas, profundas, semi-rectangulares y despigmentadas que delimitan la región frontal en forma de riñón, barras de soporte formadas por dos escleritos, el primero en forma de "J" y el segundo en "V". "La forma, el caparazón es en forma de corazón, en el macho, la modificación sexual de la segunda pata es una proyección en forma de paralelogramo dirigida hacia adentro y con escalas simples.