TOXICIDAD DEL FUNGICIDA KRESOXIM - METIL SOBRE SIETE BIOINDICADORES DE CALIDAD AMBIENTAL - Valera, Maricarmen del Rosario (2018)
Kresoxim-metil es un fungicida del grupo de las estrobilurinas que afecta a los ambientes acuáticos y terrestres. El objetivo de este trabajo fue determinar la toxicidad de Kresoxim-metil sobre siete bioindicadores de calidad ambiental. Se realizaron bioensayos ecotoxicológicos con siete modelos usando protocolos estandarizados. Kresoxim-metil afectó la mortandad de Artemia franciscana, -1 presentando a 48h de exposición un valor de 58 mg ia·L . En Carassius auratus a los 26 días de -1 exposición se observó que la mortandad se vio afectada a la concentración de 0,067 mg ia·L . La eclosión . -1 se vio alterada a 0,134 mg iaL . En el peso y longitud de los peces sobrevivientes se observó efectos a 0,26 . -1 mg iaL ; pero no se vio efectos en el número de larvas deformadas. El porcentaje de juveniles de C. . -1 auratus con comportamiento anormal se vio afectado desde 0,26 mg iaL . En Chlorella vulgaris se -1 -1 observó un efecto inhibidor del crecimiento a las 96 h de exposición con una CL >0,12 x 10 mg ia·L . No 50 se notó efecto de Kresoxim-metil sobre la mortandad de Chrysoperla externa y sobre la inhibición de nitratos en las comunidades microbianas de suelo. En Daphnia magna, la CL (Concentración letal 50 . -1 media) fue 1,04 mg iaL a las 48 h de exposición. En Poecilia reticulata, la CL a las 96 h de exposición 50 . -1 fue 6,51 mg iaL . Kresoxim-metil fue más perjudicial en los ambientes acuáticos que en los terrestres.