CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE LOS FRUTOS DE MAURITIA FLEXUOSA L.F. (ARECACEAE) “AGUAJE”, DE NUEVE COMUNIDADES DEL DATEM DEL MARAÑON - REGIÓN LORETO, AMAZONÍA PERUANA - Gutiérrez-Rosati, Antonietta (2020)
El objetivo del trabajo fue caracterizar fenotípicamente, a través de variables morfológicas y fisicoquímicas, a frutos de nueve poblaciones naturales de Mauritia flexuosa L.f. (Arecaceae) del DATEM del Marañón, región Loreto-Perú. Para alcanzar el objetivo planteado, se analizaron doce variables. Tres componentes principales explicaron el 91,22% de la variabilidad total. En el dendograma con una distancia euclidiana de 0,95, se visualizaron tres grupos poblacionales. El grupo I presentó la más alta concentración de β-caroteno (p