ACERCA DEL CICLO DE VIDA DE CUCULLANUS PINNAI PINNAI (TRAVASSOS, ARTIGAS & PEREIRA, 1928) (NEMATODA: CUCULLANIDAE) PARÁSITO DE RHAMDIA QUELEN (QUOY & GAIMARD, 1824) (SILURIFORMES) EN SU DISTRIBUCIÓN MÁS MERIDIONAL - Tanzola, Ruben Daniel (2020)
A pesar de la ubicuidad de Cucullanus spp. en los ecosistemas acuáticos de todo el mundo, su desarrollo embionario y post-embrionario, así como los patrones de transmisión, siguen siendo poco conocidos y, en algunos casos, controvertidos. En el presente estudio se proporcionan datos comparativos y embriológicos de Cucullanus pinnai pinnai (Travassos, Artigas & Pereira, 1928). Los nematodes adultos provenientes de Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) (Heptapteridae) se describen e ilustran mediante microfotografía electrónica de barrido. Se obtuvieron huevos de hembras grávidas y se siguió el desarrollo embrionario y larvario in vitro. Las etapas L y L se describen e ilustran por primera vez. El 2 3 desarrollo embrionario de C. pinnai pinnai es muy rápido a 20-22°C. En cinco días tiene lugar la eclosión y las L libres permanecen vivas menos de dos semanas. Se plantea la hipótesis de un patrón de transmisión 2 heteroxeno que involucra a R. quelen como hospedador definitivo y Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) (Characidae) como hospedador intermediario.