DIVERSIDAD DE PARÁSITOS MONOGENÉTICOS DE LOS PECES CHARACIFORMES EN BATALHA RÍO Y RÍO DEL PEIXE, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Alves Dias, Karina Gabriele (2017)
Neste estudo, 41 espécies de Monogenea foram registradas parasitando as brânquias, superfície corporal e cavidade nasal de peixes Characiformes do Estado de São Paulo, Brasil. Os hospedeiros foram coletados no rio Batalha e no rio do Peixe entre 2010 e 2015. As espécies de monogenéticos registrados foram: Anacanthorus sciponophallus Van Every & Kritsky, 1992, Cacatuocotyle guaibensis Gallas, Calegaro- Marques & Amato, 2014, Cacatuocotyle paranaensis Boeger, Domingues & Kritsky, 1997, Calpidothecium sp., Characithecium sp., Curvianchoratus hexacleidus Hanek, Molnar & Fernando, 1974, Curvianchoratus singularis (Suriano, 1980) Suriano, 1986, Dactylogyridae gen. sp. 1, Dactylogyridae gen. sp. 2, Demidospermus paravalenciennesi Gutiérrez & Suriano, 1992, Diaphorocleidus sp.1, Diaphorocleidus sp.2, Diaphorocleidus sp.3, Diaphorocleidus sp.4, Diaphorocleidus kabatai (Molnar, Hanek & Fernando, 1974), Diaphorocleidus orthodusus Mendonza- Franco,Reina & Torchin, 2009, Jainus sp., Jainus amazonensis Kritsky, Thatcher & Kayton, 1980, Jainus hexops Kritsky & Leiby, 1972, Jainus leporini Abdallah, Azevedo & Luque, 2012, Notothecium deleastoideum (Kritsky, Boeger & Jégu, 1998), Notozothecium minor Boeger & Kritsky, 1988, Palombitrema triangulum (Suriano, 1981) Suriano, 1997, Pavanelliella sp., Philocorydoras margolisi Molnar, Hanek & Fernando, 1974, Rhinoxenus arietinus (Kritsky, Boeger & Thatcher, 1988), Rhinoxenus curimbatae Domingues & Boeger, 2005, Rhinoxenus piranhus Kritsky, Boeger & Thatcher, 1988, Sciadicleithrum sp.1, Tereancistrum ornatus Kritsky, Thatcher & Kayton, 1980, Tereancistrum toksonum Lizama, Takemoto & Pavanelli, 2004, Trinibaculum altiparanae (Abdallah, Azevedo & Silva, 2013), Urocleidoides sp., Urocleidoides aimarai Moreira, Scholz & Luque, 2015, Urocleidoides cuiabai Rosim, Mendoza-Franco & Luque, 2011, Urocleidoides eremitus Kritsky, Thatcher & Boeger, 1986, Urocleidoides malabaricus Rosim, Mendoza-Franco & Luque 2011, Urocleidoides paradoxos (Kritsky, Thatcher & Boeger, 1986), Urocleidoides trinidadensis Molnar, Hanek & Fernando, 1974, Gyrodactylidae gen. sp. e Gyrodactylus sp.2. Destas espécies, 29 espécies apresentaram novos registros de hospedeiro. Além disso, 22 e 14 espécies são novos registros geográficos para o rio Batalha e rio do Peixe, respectivamente.