INFECCIÓN POR STYPHLOTREMA SOLITARIA LOOSS, 1899 (DIGENEA, STYPHLOTREMATIDAE) EN ERETMOCHELYS IMBRICATA LINNAEUS 1758 (TESTUDINES, CHELONIDAE) EN BRASIL - Rondon Werneck, Max (2012)
El objetivo de esta investigación es presentar la ocurrencia de Styphlotrema solitaria Looss, 1899 en las tortugas marinas de la especie Eretmochelys imbricata Linnaeus 1758 encontradas en el litoral Norte del Estado de São Paulo, Brasil. Apenas nueve especímenes fueron encontrados en los hospederos analizados correspondiendo a una intensidad media de 4,5. Desde el año de 2002, 14 ejemplares de E. imbricata provenientes de esta misma región fueron necropsiados lo que corresponde a una prevalencia de 14,2 %. Nuevas variaciones y datos morfológicos se presentan para esta especie de digeneo. Esta es la primera ocurrencia de S. solitaria en las tortugas marinas encontradas en el litoral brasileño, ampliando así la información sobre la helmintofauna de E. imbricata y distribución geográfica de S. solitaria.