VISITADORES FLORALES EN SALVIA RHOMBIFOLIA RUIZ & PAVON LAMIACEAE) EN LIMA, PERU: UNA ESPECIE POLINIZADA POR ABEJAS - Cairampoma, Lianka (2020)
Se estudian los mecanismos, ritmos y agentes que intervienen en la polinización y subsecuente reproducción de Salvia rhombifolia Ruiz & Pavon. Se caracterizan a sus visitadores florales y se registra la frecuencia de visitas; así mismo se cuantifica su éxito reproductivo mediante el porcentaje de producción de semillas. Se observaron cuatro especies de abejas, un díptero y dos de colibríes como visitadores florales. Dado que no se observó a los picaflores transportando polen durante sus visitas fueron considerados como visitantes oportunistas; en tanto que las abejas actuaron como polinizadores principales al transportar y transferir polen entre flores de S. rhombifolia.