DIPLOSTOMUM (AUSTRODIPLOSTOMUM) COMPACTUM (LUTZ, 1928) (PLATYHELMINTHES, DIGENEA) METACERCARIA LIBRE EN LOS OJOS DE LOS PECES DE LOS LAGOS DE INUNDACIONES AL RIO INFERIOR DE SOLIMÕES, BRASIL - Silva de Souza, Amanda Karen (2017)
Doscientos ochenta y nueve peces de 24 especies y cuatro órdenes fueron capturados en los lagos Catalão, Preto y Poraquê en la estación seca. Trece especies fueron parasitadas por metacercarias libres de Diplostomum (Austrodiplostomum) compactum (Lutz, 1928) en los ojos: Pygocentrus nattereri Kner, 1858, Serrassalmus elongatus Kner, 1858 (Serrasalmidae); Acestrorhynchus falcirostris (Cuvier, 1819) (Characidae); Satanoperca jurupari (Heckel, 1840); Geophagus surinamensis (Bloch, 1791), Crenicichla johanna Heckel, 1840, Mesonalta festivus (Heckel, 1840) (Cichlidae); Plagioscion squamosissimus Heckel, 1840 (Sciaenidae); Loricariichthys acutus Valenciennes, 1840, Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) (Loricariidae); Pimelodus bloch Valenciennes, 1840 (Pimelodidae) y Pellona castellneana Valenciennes, 1847 (Pristigasteridae). Se recogieron un total de 1065 metacercarias libres de D. (A.) compactum. Plagioscion squamosissimus fue la especie con mayor abundancia de metacercarias con 640 individuos. Las especies de peces bentónicos fueron más parasitadas que las pelágicas.