ASOCIACIÓN DE ALGUNAS VARIABLES CLIMATICAS CON LA FASCIOLOSIS, ANGIOSTRONGILOSIS Y LA MALACOFAUNA FLUVIAL DE LA PROVINCIA VILLA CLARA, CUBA - Fimia-Duarte, Rigoberto (2016)
El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la posible incidencia de algunas variables climatológicas sobre las entidades fasciolosis y angiostrongilosis en la provincia Villa Clara, Cuba durante los años 2014 y 2015. Se realizaron seis muestreos por cada año (bimestral) en 329 ecosistemas fluviales de los 13 municipios que conforman la provincia. El método empleado fue el de captura por unidad de esfuerzo durante 15 min. Los moluscos vivos recolectados fueron trasladados al Laboratorio de Malacología Médica de Villa Clara, para su identificación. Se identificaron 21 especies de moluscos; de las cuales, dos se clasificaron como endémica, 12 como locales y siete como introducidas. Las familias mejor representadas y distribuidas resultaron ser Planorbidae, Lymnaeidae y Ampullariidae. Las especies más abundantes y mejor representadas fueron Tarebia granifera, Physella acuta, Galba cubensis y Melanoides tuberculata. Las variables climáticas que mayor incidencia tuvieron sobre la fasciolosis fueron la temperatura media regresada en un bimestre y la precipitación regresada en 4 bimestres, mientras que para la angiostrongilos fue la humedad relativa mínima; para las demás variables no se encontraron correlaciones significativas. Si tenemos en cuenta la elevada riqueza de especies de moluscos de interés sanitario existente en la provincia y la alta incidencia que tienen las varibles climáticas en la fasciolosis y angiostrongilosis, pues es evidente el riesgo potencial que representa para la salud humana y animal de esta provincia la existencia de especies de moluscos con potencialidades para cerrar el ciclo biológico de numerosas especies de tremátodos y nemátodos.