COMPORTAMIENTO MEIÓTICO EN DACTYLOPIUS COCCUS COSTA, 1835 (HEMÍPTERA: DACTYLOPIIDAE) - Flores, Lourdes (2020)
La haplodiploidía es un mecanismo para la determinación del sexo en D. coccus. En especies con haplodiploidía funcional se ha observado el comportamiento diferencial entre los cromosomas H (heterocromáticos) y E (eucromáticos) durante la meiosis. Con el objetivo de evaluar la meiosis en D. coccus, se analizaron cochinillas de la localidad de San Bartolomé – Huarochirí, Lima, Perú en estado de pre pupa y pupa. Se aplicó el método convencional con orceína lacto acética al 2% para la coloración de las células germinales. Se analizó la interfase, meiosis I y meiosis II de las células germinales en machos de D. coccus, observándose el comportamiento diferencial de los cromosomas eucromáticos (E) y heterocromáticos (H), debido a la inactivación física y funcional de estos últimos. La eliminación diferencial de cromosomas H es característica del sistema cromosómico Comstockiella-Lecanoide.