TASA DE OCURRENCIA DE LYCALOPEX SECHURAE (CANIDAE, CARNIVORA) EN EL SITIO RAMSAR MANGLARES SAN PEDRO DE VICE (PIURA, PERU): BASE PARA MONITOREO DEL IMPACTO POR EXPLOTACIÓN DE HIDROCARBUROS - Chávez-Villavicencio, César (2017)
Se ha indicado la presencia de (Lycalopex sechurae), en el Sitio Ramsar Manglares San Pedro de Vice (SRMSPV), Piura, Perú pero no se ha considerado su tamaño poblacional por la dificultad que presenta el estudio de esta especie y descartaron el uso de huellas como estimador debido a las características del lugar. Una forma de estimar tamaños poblacionales de especies como L. sechurae es a través de estudios de ocurrencia por lo que se planteó como objetivo determinar la tasa de ocurrencia de L. sechurae en este Sitio Ramsar, como base para monitoreo del impacto por explotación de hidrocarburos. Esta especie en la actualidad se encuentra categorizada según IUCN como “Casi Amenazada”. Se seleccionaron 20 puntos al azar sobre los que se colocó una estación olfativa o trampa de huella circular de 1 m2, cebada con 100 g de sardina en salsa de tomate. Se trabajó entre junio y julio de 2010 realizando siete visitas y la tasa de ocurrencia se calculó con el programa PRESENCE. La tasa de ocurrencia calculada considerando la probabilidad de detección constante (mejor modelo) resultó ser de 92% (IC 95% de 65% - 99%), con una probabilidad de detección de 60% (IC 95% de 48% - 70%). Se proyectó una abundancia de L. sechurae entre 18 y 23 individuos para el SRMSPV.