ESTANDARIZACIÓN DE UN PROTOCOLO PARA EVALUAR MICROPLÁSTICOS EN BIVALVOS MARINOS EN EL DEPARTAMENTO DE LIMA, PERÚ - Valencia-Velasco, Fernando (2020)
La cantidad de microplásticos (MP) que son arrojados en el mar va aumentando considerablemente, los que afectan a los animales marinos, y sobre todo a los invertebrados. Los MP representan una amenaza para la inocuidad alimentaria. Se estandarizó un protocolo para evaluar MP en los bivalvos marinos Choromytilus chorus (Molina, 1782) y Aulacomya atra (Molina, 1782) en el departamento de Lima, Perú. Los bivalvos fueron obtenidos del Terminal Pesquero de Ancón, Lima, Perú. En la primera etapa de la estandarización se usó a C. chorus, determinando cuál fue el procedimiento más eficaz en la digestión de la materia orgánica con peróxido de hidrogeno (H O ), y en la flotación y filtración de los MP. Durante la 2 2 digestión con H O el envase más adecuado fue la botella de vidrio transparente de 1 L con 2 cm de 2 2 abertura y 25 cm de altura. El volumen de H O al 30% que permitió la mejor digestión de la materia 2 2 orgánica (MO) al 99% en C. chorus fue 18 g de MO en 200 mL de H O . El baño maría fue más eficaz que 2 2 el oscilador magnético, púes permitió evaluar un mayor número de muestras, con oscilación y temperatura constante hasta las 48 h de digestión. Durante la flotación y filtración de MP, se llenó hastalos ¾ una botella de un L con solución salina saturada, luego se empleó una pipeta volumétrica de vidrio de 10 mL para extraer el sobrenadante y finalmente se vació el contenido en una placa Petri de vidrio, mostrando ser el mejor método para la extracción de MP. En la segunda etapa, se caracterizaron los MP para ambas especies de bivalvos obteniéndose dos tipos: fibras que son las más abundantes, con color rojo, azul y blanco, y pellets de color amarillo y blanco. Las concentraciones de MP fueron de 1,91±0,11 ítems·g-1 y 1,64±0,08 ítems·g-1 para C. chorus y A. atra, respectivamente. La estandarización de este protocolo resultó óptima para las condiciones del laboratorio, obteniendo una buena observación y clasificación de los MP, lo que permitirá que otros investigadores puedan utilizar este protocolo, tomando en cuenta que aún no hay estudios en estos dos invertebrados en el Perú.