ESPECIES DE MONOGENEOS PARÁSITOS EN SERRASALMUS ALTISPINIS MERCKX, JÉGU & SANTOS, 2000 (CHARACIFORMES: SERRASALMIDAE) DE LAGOS INUNDABLES DE LA AMAZONÍA BRASILEÑA - Murrieta Morey, Germán Augusto (2017)
Serrasalmus altispinis Merckx, Jégu & Santos, 2000 es una especie de pez abundante en lagos inundables de la Amazonía brasileña y debido a su reciente descripción, carece de información acerca de su fauna parasitaria; así, el presente estudio tuvo como objetivo identificar las especies de Monogenea que parasitan sus branquias. Cincuenta y nueve especímenes de S. altispinis fueron capturadas en seis lagos inundables de la Amazonía brasileña entre marzo y diciembre del 2013. Fueron colectados setecientos treinta y nueve (739) especímenes de Monogenea, perteneciendo a siete géneros y 22 especies. Todas las especies fueron registradas por primera vez en S. altispinis. Dentro de las especies de Monogenea, Anacanthorus jegui Van Every & Kritsky, 1992 fue la especie con mayor prevalencia parasitaria (50,85%) y Notozothecium deleastoidem Kritsky, Boeger & Jegú, 1998 la especie dominante (20,08%), registrando también la mayor intensidad de infección (149) y abundancia media (2,51). El alto número de especies de Monogenea registradas en S. altispinis, resalta la importancia de esta especie de mantener la diversidad en lagos inundables de la Amazonía brasileña.