TOXICIDAD DE CINCO EXTRACTOS ACUOSOS BOTÁNICOS SOBRE PANAGRELLUS REDIVIVUS (NEMATODA: PANAGROLAIMIDAE), DAPHNIA MAGNA (CRUSTACEA: DAPHNIIDAE), LEMNA MINOR (ARACEAE) Y RAPHANUS SATIVUS (BRASSICACEAE) - Ayala, Hildebrando (2017)
El impacto toxicológico de extractos botánicos en el ambiente acuático y terrestre es un área de investigación emergente a nivel global. Cinco extractos botánicos de eucalipto (Eucalyptus globulus, Myrtaceae), ruda (Ruta graveolens, Rutaceae), ortiga (Urtica urens, Urticaceae), muña (Minthostachys mollis, Lamiaceae) e higuerilla (Ricinus communis, Euphorbiaceae) con potencial para el control de plagas fueron evaluados sobre el microgusano de la avena Panagrellus redivivus, la pulga del agua Daphnia magna, la lenteja de agua Lemna minor y el rábano Raphanus sativus en bioensayos toxicológicos bajo condiciones de laboratorio. Daphnia magna en términos de CL a 48 h de exposición 50 fue más sensible a E. globulus y a R. communis. P. redivivus a 96 h de exposición fue más sensible a R. communis. La clorosis de L. minor a 96 h de exposición y la inhibición de la germinación en términos de CE a 96 h de exposición sobre R. sativus fueron más sensibles a R. graveolens. Minthostachys mollis 50 ocasionó la menor toxicidad en los cuatro modelos biológicos. Los extractos botánicos de eucalipto e higuerilla causan una mayor toxicidad en el ambiente acuático y en el ambiente terrestre el extracto acuoso de ruda produjo mayor efecto tóxico.