DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y POBLACIONAL DE PUYA RAIMONDII HARMS EN EL DISTRITO DE HUAROCHIRÍ, PROVINCIA DE HUAROCHIRÍ, LIMA, PERÚ - Aquino, Willy (2018)
Puya raimondii Harms es una planta endémica con una distribución en la zona andina peruana y boliviana entre los 3500 y 4800 msnm en poblaciones conocidas como rodales; entre su distribución conocida, este abarca el departamento de Lima; sin embargo, poco se conoce sobre su distribución geográfica y poblacional en los alrededores del distrito de Huarochirí, Lima, Perú. El estudio poblacional se realizó en la etapa de floración y fructificación de P. raimondii de los años 2016 y 2017. Se determinó la distribución, el tamaño y densidad poblacional, además de la edad de los individuos censados. En total se registraron 11600 individuos distribuidos en cinco rodales entre los 3900 y 4550 msnm. La densidad poblacional -1 estuvo comprendida entre los 20 y 50 ind·ha . El rodal de Huajlasana albergó el 47% del total, le sigue Huaquinanchi (Sector I y II) con el 34%, Pacchapuquio con el 15% y Cerro piño con el 4%. La mayor población estuvo conformada por plantas adultas en etapa floración y/o fructificación (46%), plantas jóvenes (39%) y plantas tiernas menores de 50 cm (12%). Finalmente, se observó que la principal amenaza de los rodales de Huarochirí es el pastoreo cercano, lo que ocasiona el corte de la planta para evitar que el ganado quede atrapado entre las hojas espinosas.