COMUNIDAD DE PARÁSITOS DE “CACHEMA” CYNOSCION ANALIS (JENYNS, 1842) (PERCIFORMES: SCIAENIDAE) EN EL PACÍFICO ORIENTAL - Minaya, David (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la comunidad de parásitos en la “Cachema” Cynoscion analis (Jenyns, 1842) en el Pacífico Oriental durante el 2014. Se realizó un estudio en 40 especímenes de C. analis adquiridos en el Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo, Lima, Perú. Se realizó una búsqueda de parásitos metazoos siguiendo los protocolos parasitológicos estándares. Se encontraron seis parásitos: tres especies de Monogeneos Cynoscionicola cynoscioni Tantaleán, Martínez & Escalante, 1987; Neoheterobothrium cynoscioni (MacCallum, 1917) Llewellyn, 1941 y Diplectanum sp. Monticelli, 1903; Procamallanus sp. Baylis, 1923 (Nematoda); Corynosoma obtuscens Lincicome, 1943 (Acanthocephala) and Lernanthropus paralonchuri Luque, Bruno & Covarrubia, 1989 (Copepoda). El parásito con mayor importancia específica y con la mayor frecuencia de dominancia fue Diplectanum sp. La longitud total de C. analis se relacionó linealmente y positivamente con la prevalencia y abundancia de infección de C. cynoscioni. En Diplectanum sp. se vio que la longitud total se relacionó negativamente solo con la prevalencia de infección. El factor de condición relativo (Kn) de C. analis no se encontró correlacionado con los índices de parasitismo. Los índices parasitarios de diversidad de riqueza y Equitabilidad fueron ligeramente más altos para las hembras que para los machos. En cambio, los índices de diversidad de dominancia fueron más altos en los peces machos que en las hembras de C. analis. La comparación de la fauna parasitaria de C. analis entre 2000 y 2014 (presente estudio), nos muestra diferencias en la prevalencia y abundancia de infección para C. cynoscioni y Diplectanum sp. Procamallanus sp y C. obtuscens son nuevos registros de parásitos para C. analis.