Validez y confiabilidad del KIDSSCREEN-52 en una muestra de adolescentes de Lima y Callao - Hernández Gutiérrez, Jhair (2013)
La calidad de vida es la habilidad para participar plenamente en funciones y actividades relacionadas con aspectos físicos, sociales y psicosociales apropiadas para cada edad. Ante la ausencia de instrumentos para evaluar la calidad de vida en los adolescentes en la población peruana, este estudio examina algunas propiedades psicométricas del Cuestionario Kidscreen - 52, el cual fue aplicado a una muestra de 300 adolescentes de Lima y Callao. Se realizó un análisis de la confiabilidad por Alfa de Cronbach (α = 0.92) y Spearman Brown (α = 0.80). Se evaluó la capacidad discriminativa de los ítems observándose que cuatro reactivos no contribuyen a sus respectivos subtest. Se realizó un análisis factorial confirmatorio obteniendo siete dimensiones las cuales no concuerdan con el modelo teórico propuesto. Finalmente, para realizar la validez de criterio se correlacionó el Kidscreen con el Cuestionario de Bienestar Psicológico de Ryff, obteniéndose una correlación de Pearson de 0.539 (p<.01). Se concluye que el instrumento en base a los resultados es confiable para la mayoría de las dimensiones y valido para la población adolescente de la Región Callao y del distrito de Lima.Palabras claves: calidad de vida, adolescencia, confiabilidad y validez.