Helminthos intestinales en escolares de Chorrillos y Pachacamac, Lima , Perú - Iannacone, Jose (2020)
En el Perú, las helmintiasis intestinales han sido ampliamente estudiadas, por constituir un problema muy frecuente en Salud Pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de infección de helmintos enteroparásitos en escolares de dos colegios nacionales, ambos de las zonas rurales de los distritos de Chorrillos y Pachacamac, Lima, Perú durante 1999. Se realizó un despistaje coproparasitológico en tres muestras seriadas consecutivas a 162 niños en heces frescas fijadas en formol al 10 %, previa homogenización empleando el examen convencional por microscopía en directo con tinción con lugol, y por la técnica de concentración de sedimentación espontánea en tubos. En adición, se buscó la ocurrencia de huevos de Enterobius vermicularis empleando la técnica de la cinta adhesiva. Se diagnosticaron los siguientes ocho helmintos enteroparásitos para Chorrillos (n=72) y Pachacamac (n=90), respectivamente: Diphyllobothrium pacificum (1,3%; 0%), Taenia sp. (0%; 1,1%), Hymenolepis nana (37,5%; 8,8%), Hymenolepis diminuta (8,3%; 0%), Ancylostoma duodenale Necator americanus (0%; 2,2%), Trichuris trichiura (9,7%; 6,6%), Ascaris lumbricoides(15,3%; 35,5%), y E. vermicularis (31,9%; 45,5%). La prevalencia total de infección fue 72,2% y 72,2% y el poliparasitismo fue 25% y 22,2%, para Chorrillos y Pachacamac, respectivamente. El índice de Jaccard mostró un 50 % y el de Sörensen un 66,7% de similaridad entre los hemintos de ambos distritos. Los programas de educación sanitaria y ambiental, y las campañas de control de los helmintos intestinales deben de ser mejorados e implementados en Lima, Perú