UNA NUEVA ESPECIE DE PHYSALOPTERA (NEMATODA: PHYSALOPTEROIDEA) DE CERRADOMYS SUBFLAVUS (RODENTIA: SIGMODONTINAE) EN EL BIOMA CERRADO, BRAZIL - São Luiz, Juliana (2015)
Physaloptera galvaoi n.sp. fue registrada parasitando en el estómago de Cerradomys subflavus (Rodentia: Sigmodontinae) capturados en el Parque Nacional Serra da Canastra (São Roque de Minas, Minas Gerais, Brasil). El género Physaloptera tiene 13 especies que parasitan los roedores en todo el mundo. Entre ellos, cinco fueron registrados en las Américas. Las principales características de la nueva especie son el tamaño, la forma de la espícula y la relación de longitud de la espícula con la longitud total del cuerpo, las papilas pre y pos cloacal equidistantes en los espécimen masculinos, y el útero con cuatro hasta cinco ramas en las hembras. La nueva especie difiere de las otras especies del género Physaloptera registradas en América como Physaloptera bispiculata, Physaloptera murisbrasiliensis, Physaloptera calnuensis, Physaloptera longispicula y Physaloptera hispida por tener: (1) una espícula pequeña, (2) primero y segundo par de papilas asimétricamente desplazadas (la izquierda anterior a la derecha), (3) útero de cuatro hasta cinco ramas (tetra y pentadelphy). Estos caracteres morfológicos representan a P. galvaoi como una nueva especie para el género. Por lo tanto, los especimens de nemátodos parásitos de estómago del hospededor C. subflavus representan una nueva especie de la familia Physalopteridae llamado P. galvaoi n.sp.