ANGIOSTRONGYLUS VASORUM (BAILLET, 1866) KAMENSKY 1905 IN LYCALOPEX GYMNOCERCUS (FISCHER, 1814) (PAMPAS FOX) IN BRAZIL - Marinho de Quadros, Rosiléia (2019)
Angiostrongylus vasorum (Baillet, 1866) Kamensky 1905 es un nematodo parásito de la familia Metastrongilidae que infecta la arteria pulmonar y el corazón derecho de muchas especies de carnívoros. La infección del huésped se produce por la ingestión de las larvas infectantes presentes en los moluscos gasterópodos terrestres y acuáticos. Los huéspedes vertebrados infectados pueden desarrollar síntomas clínicos que van desde asintomáticas hasta complicaciones graves. Entre 2011 y 2013, se encontraron siete especies de cánidos en las carreteras de la región montañosa en el estado de Santa Catarina, sur de Brasil. Las muestras fecales obtenidas en la necropsia fueron analizadas por un método simple de flotación espontánea. Sólo la especie Lycalopex gymnocercus (Fischer, 1814) fue diagnosticada con A. vasorum. Este es el primer reporte de este nematodo en esta especie. La parasitosis puede considerarse un problema de salud en áreas donde el parásito es endémico y L. gymnocercus se considera de interés para la conservación.