AVANCES EN LA MORFOLOGÍA FLORAL DE CAESALPINIA SPINOSA (FEUILLÉE EX MOLINA) KUNTZE “TARA”, UN ÁRBOL NATIVO DE LA FLORA PERUANA - Sánchez Ocharan, Carlos (2017)
Se llevó a cabo una investigación descriptiva de la morfología floral de Caesalpinia spinosa (Feuillée ex Molina) Kuntze “tara” (Caesalpinioideae: Fabaceae), un árbol nativo de la flora peruana, e importante fuente de taninos. Las flores son de 13,3±1,2 mm de largo y 11,6±2,1 mm de ancho, de color amarillo, muy cigomorfas. La carina presenta marcas de miel, y el nectario está rodeado por los estambres, que forman una barrera densa, interrumpida por las ventanas. Se propone que la melitofilia es el síndrome de polinización más probable, dadas las características morfológicas exhibidas por la flor.