CARACTERÍSTICAS HISTOPATÓLOGICAS DE LA INFECCIÓN POR SCHISTOSOMA MANSONI EN AKODON CURSOR (RODENTIA: SIGMODONTINAE) - Machado-Silva, José Roberto (2011)
El ratón de hierba del Brasil Akodon cursor Winge, 1887 es especialmente susceptible a la infección natural y experimental por Schistosoma mansoni Sambon, 1907. Este estudio está referido a las características histopatológicas de la infección experimental por S. mansoni. Los ratones criados en laboratorio fueron infectados con 150 cercarias (cepa BH) por vía subcutánea y sacrificados nueve semanas más tarde. Las muestras de los tejidos del huésped, incluyendo el hígado, el bazo, el intestino y el páncreas se recogieron para su examen histopatológico. En esta infección aguda, la participación del tejido fue de intensidad variable, aunque granulomas exudativos predominaron en todos los tejidos observados. En la composición celular predominaron los linfocitos, macrófagos y eosinófilos y fibroblastos, según el granuloma individual y su etapa de desarrollo. Nuestros resultados mostraron que A. cursor puede proporcionar un modelo útil para estudiar la patogénesis de la schistosomiais mansoni en un modelo de roedor silvestre.